
-
На сайте новые статьи: "С.Ф. Сарматов - автор песни "Чубчик кучерявый" и
биографии Жоржа Ипсиланти, Павла О'Монтис, Леонида Шуляковского, Леонида Моложатова

ЛЮБА ВЕСЕЛАЯ
(урождённая Любовь Соскина)
(1897-1976)
Люба Веселая (урожденная Соскина) родилась в 1897 году в городе Несвиже (Нясвiж) под Минском
(ныне республика Беларусь). Детство провела в Луганске (ныне Украина), где жила до окончания школы в 1914 г. Но уже с 12 лет Люба пела в "славянском хоре" (не русском или украинском, а именно – в «славянском», т. е. полиязычном). Вообще, знание языков (а девочка уже тогда владела по мимо русского, как минимум украинским, белорусским и еврейском) в будущем не раз сослужило певице добрую службу. На сцену Веселая, тогда ещё Соскина, стала выходить приблизительно лет с четырнадцати. Вначале она играла в еврейском и украинском театрах. А в 1914 году, сразу по окончании школы, уехала в Берлин, где поступила и окончила консерваторию
по классу вокала. По завершении обучения в Германии, в связи со смутными событиями на Родине, Весёлая решила не возвращаться в Россию, а иммигрировала в Соединенные Штаты Америки. Здесь молодая певица, перебивалась случайными заработками водевильной актрисы в украинских, еврейских и даже английских постановках различных театров «русской» Америки...
Но вскоре дальнейшую судьбу предопределила счастливая встреча Веселой с Давидом Медовым, в те годы певцом и руководителем музыкального театра. Его коллектив называл «Медовый Давидка и его 12 сценических пророчиц». И уже в начале 1920-х певица была зачислена в штат «пророчиц». А владение несколькими языками позволило Любе участвовать во всех трёх воплощениях коллектива – русско-цыганском, украинском и еврейском. С двумя первыми «Наталка Полтавка» и «Цыганка Аза» певица «исколесила» почти всю Америку… Сотрудничество было столь успешным, что продолжалось аж до конца 1930-х. По крайней мере, последнее упоминание в прессе тех лет о совместных гастролях Веселой и труппы Медова относится к 1938 году. В конце 1930-х певица сыграла две эпизодические роли в еврейских музыкальных фильмах. Более значимой была роль, сыгранная Весёлой в фильме 1938 года «Поющий кузнец» («The Singing Blacksmith» 1938). Фильм был снят Эдгаром Ульмером (Edgar G. Ulmer) по пьесе Дэвида Пински (David Pinski). А в главной роли в нем снялся кантор и звезда идиш-радио Мойша Ойшер (Moishe Oysher).

Кадр из фильма «Поющий кузнец» («The Singing Blacksmith»), снятый в 1938 году.
Люба Весёлая – слева, Мойша Ойшер – справа
Свои первые записи Люба Веселая сделала в апреле 1922 года для пластиночной корпорации «Victor”, исполняя куплеты и частушки дуэтом с Максимом Водяным (Maxim Vodianoy).
А уже с февраля 1929 года уже регулярно записывала свои сольные пластинки для международной корпорации грамзаписи “Columbia”. Во время студийной сессии звукозаписи в июне 1931 года певица записала сразу несколько пластинок.
А свои последние пластинки певица напела в конце 1933 года (по другим источникам – в феврале 1935 г). Записывалась Люба Веселая всегда в сопровождении оркестра, состав которого был всегда точно подобран
под настроение произведения, его стиль и манеру певицы.

Июнь 1929 года. Июнь 1931 года. Ноябрь 1933 года.
И тексты исполняемых ею песен Люба часто корректировала под себя. Порою очень значительно.
Вообще, в репертуар певицы входили частушки, «жестокий романс», цыганские, уличные и фабричные песни. Кроме того, значительное место занимали песни на украинском языке и идиш.
Концертная активность певицы до конца 1930-х подов была крайне высока. Причём сольная карьера органично сочеталась с выступлениями в рамках проекта «12 сценических пророчиц».
Но вышеупомянутые гастроли по Америке 1938 г. в составе группы Медова были последним значимым турне Веселой. Поскольку с начала 1940-х творческая и гастрольная активность певицы сошли на нет. «Молчание» продолжилось
и в 50-х, и в 60-х … То ли в силу серьезных проблем со здоровьем, то ли по особым семейным обстоятельствам,
но в последние годы жизни певица вела фактически «затворнический» образ жизни… Отказывалась от встреч с публикой, интервью, газетных публикаций и репортажей.
Скончалась Люба Весёлая 3 февраля 1976 года.
Певица была похоронена в городе Куинсе (штат Нью-Йорк)
на еврейском кладбище "гора Хеврон", принадлежащем «Еврейскому театральному союзу Америки».

Автор выражает искреннюю благодарность за любезно предоставленные
материалы и помощь в создании статьи:
1. Михаилу Близнюку (Москва, Россия).
2. Дэвиду Рэйнxольду (David Reinhold) (Израиль).
3. Георгию Сухно (Скернице, Польша).
4. Сергею Пестову (Екатеринбург, Россия).
В. Белоглазов.
©&® 2019. Все права защищены
