top of page
ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ
ШУЛЯКОВСКИЙ
(1896 – 194?)

Открытка, выпущенная в Румынии в 1928 году.

Шуляковский Л.В..jpg

Родился в 1896 году в городе Кишиневе (Бессарабская губерния Российской Империи) в семье Виктора Александровича и Марии Федоровны Шуляковских.

Глава семьи занимал пост ответственного служащего железной дороги Российской Империи. В частности, координатора рейсов юга и юга-запада России. В его компетенцию входили железнодорожные ветки, связывающие Кишинев, Киев

и Варшаву. Несмотря на серьёзность своей должности, сам глава семейства с десяти лет воспитывался и обучался

в Киево-Печерской лавре. Особенно ему удавались точные науки и живопись (иконопись). И, по семейным преданиям,

он даже участвовал в росписи одного из православных храмов Кишинева.

Мать семейства была домохозяйкой. И это не удивительно. Ведь в семье Шуляковских родилось семеро детей.

По старшинству: Феодосия, Анна, Пётр (1893 г.р.), Леонид (1896 г.р.), Владимир (1898 г.р.), Ксения 1902? г.р.) и Александр (Киев, 6 августа 1906 -  Москва, 8 ноября 1979 г.).  

Вслед за местом службы отца, семья переезжала то в Киев, то в Варшаву, то вновь возвращалась в Кишинев.

Но в начале 1900-х годов окончательно осела в Киеве. Здесь, как видим, родился младший из детей Александр. Четвертый ребенок-мальчик, которого назвали Леонидом, получив военное образование в Варшаве (Привисленский край Российской Империи), до революции служил в уланском полку лейб-гвардии его Имп. В-ва. 

Воевал в Первую мировую. Во время Гражданской сражался в Добровольческой армии под началом Николая Николаевича Юденича. А после разгрома Белого движения, вернулся в Польшу, где вступил в Польскую армию Юзефа Пилсудского. Леонид Викторович участвовал в советско-польской войне (1919-21 гг.), основным событием которой стала Варшавская битва, заслуженно названная  «Чудом на Висле». Её результатом стал разгром Войском Польским при поддержке армии Симона Петлюры (около 15 тыс. человек) Красной армии под командованием Михаила Тухачевского и вступление 7 мая 1920 года польской кавалерии в Киев. А главным итогом было  провозглашение независимости Польши и заключение Рижского мирного договора, по которому к Польше отошли спорные территории Западной Украины и Западной Белоруссии...

Но тяга к творчеству взяла верх, и молодой офицер Шуляковский оставил военную службу. Вскоре, в 1922 году, он открыл в Варшаве кабаре с собственным казачьим хором и оркестром балалаек. Как и само заведение, коллектив артистов носил имя своего руководителя - «Леонид Шуляковский» (“Leonid Schulakowski”). А составлен был в основном из польских офицеров русского происхождения, либо поляков, служивших до революции в Российской армии.

-Без имени-2--.jpg

Шуляковские Пётр и Леонид. Киев, 1908 год.

Сам Леонид Викторович имел бархатный приятный голос в верхнем регистре баритона и искусно владел игрой

на балалайке. В основном, посетителями кабаре были всё те же русские и польские офицеры.

Гражданскому населению Варшавы новый коллектив также «приглянулся». И через пару лет «Леонид Шуляковский»

уже гастролировал по городам Польши. А тур 1926-27 года стал настоящим зарубежным, – по странам Европы и Балкан. Таким, как Чехословакия, Болгария, Румыния и Югославия. Здесь необходимо отметить посещение Леонидом Викторовичем Румынии и особенно родного с детства Кишинева. Узнав, что руководитель оркестра, хора и главный солист уроженец их города, публика принимала артистов более, чем «неравнодушно тепло». Пресса Бессарабии, да и всей страны, писала о коллективе только в превосходных степенях.

Как-то после концерта, к Леониду Шуляковскому подошёл познакомиться земляк, уроженец Бессарабской губернии, начинающий тромбонист (впоследствии композитор), Саша Гроссман (чешск. Saša Grossman)*. Позднее эта встреча сыграла значимую роль в судьбе артиста.  Но главным событием этих гастролей стало знакомство Леонида Викторовича с представителями английского пластиночного гиганта “Columbia”, прибывшими в Бухарест с намерениями открыть румынский филиал своей компании. А потому подбиравшими из числа местных артистов кандидатов для будущих контрактов... Шуляковского сразу заметили… И первая сессия звукозаписи состоялась осенью 1927 года в Лондоне.

Было сделано шесть записей. И к рождеству того же года три пластинки коллектива появились на прилавках магазинов Европы.

Необходимо отметить, что договор со столь известной пластиночной фирмой давал артисту огромные преимущества.

Ведь все пластинки, записанные им, автоматически сразу же выходил во всех странах, где у компании были свои филиалы.

По крайней мере, кроме основного английского прессинга, мне

попадались копии, выпущенные в США, Польше, Чехословакии

и Румынии.

В 1928 году Шуляковский, продолжая сотрудничество

с “Columbia”, перезаключил договор с вновь открывшимся

в Бухаресте филиалом. Но студия звукозаписи при нём появилась

только осенью 1935 года. А потому в середине 1928 года запись состоялась в австрийской студии в Вене.  Репертуар коллектива состоял из народных, уличных, солдатских песен и цыганских романсов. Записывались попурри из русских и украинских мелодий. Иногда для записи песен привлекались вокалисты «со стороны». Например, для записи песни «Лапти мои», была  приглашена неизвестная солистка (сопрано). В конце того же 1928 года коллектив вновь посетил Вену для записи пластинок. Последняя сессия Леонида Шуляковского в Австрии для “Columbia” состоялась в 1929 году.

Шуляковский 1.jpg

Этикет одной из первых пластинок

Л. Шуляковского

Песня «Коробушка». Английская копия, 1927 г.

Шуляковский 2.jpg

Этикет пластинки Леонида Шуляковского

с песней «Колокольчики-бубенчики»

Американская копия, 1928 г.

Этикет пластинки Леонида Шуляковского

с солдатской песней

«Казачья песня». Польская копия, 1928 г.

К началу 1930 года было записано, как минимум, 11 пластинок.

Вообще, начало 1930-х для Леонида Викторовича, его хора  и балалаечного оркестра складывалось более, чем удачно. Афиши коллектива регулярно появлялись на тумбах и стендах городов Европы. Особенно успешными оказались Балканские гастроли 1932-33 гг. А уютная Варшава, по возвращению артиста из зарубежных турне, «соблазняла своего любимца предложениями самых престижных площадок на самых выгодных условиях». Газеты публиковали статьи, рецензии и восторженные отзывы критиков и публики…

Со своей стороны пластиночная фирма “Columbia” также обеспечивала «информационную поддержку своего артиста». Рекламные анонсы пластинок и открытки с портретом певца и логотипом фирмы выпускались в десятках стран по обе стороны океана.

Шуляковский 3.jpg

Этикет пластинки оркестра

«Леонид Шуляковский»

с русской песней «Эх, лапти»

Румынская копия, Конец 1928 г.

Этикет пластинки Леонида Шуляковского

с военной песенкой «Марш вперёд»

Чехословацкая копия, 1929 г.

оборот 1.jpg
Без имени-8.jpg

Самые новейшие пластинки выпущенные

COLUMBIA

Электрическая запись оркестра балалаек

Леонид Шуляковский с хором

Известный ВИРТУОЗ балалайки

     

    D 30952  Тройка

                    Старинный вальс

    D 30953  Две гитары

                    Колокольчики

    D 30954  Казачья песня

                   Через Вислу

    D 15644  Попурри из украинских песен

                   Коробушка

    D 16690  Венская мазурка

                    Попурри из русских песен

    D 15691  Песня волжских бурлаков

                    Светит месяц

Оборот открытки Леонида Шуляковского фирмы "Columbia" с анонсом выпущенных пластинок.

Румыния, 1928 год.

К середине 1930-х активность коллектива Леонида Шуляковского несколько снизилась. Он всё реже покидал «насиженную» Варшаву.

А в восточной Европе становилось всё тревожнее и всё явственней  ощущалось приближение грядущей войны…

1-го сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. А  17-го сентября того же года войска СССР вторглись в Польшу через её восточную границу и выдвинулись на «линию Керзона», оговоренную в секретных протоколах пакта Молотова – Риббентропа, как определяющую разграничение советских и германских «сфер интересов в Польше».

Уже 6-го октября капитулировал последний очаг организованного польского сопротивления. Польское правительство после такого молниеносного поражения бежало в Румынию. Вскоре и многие граждане Польши, не желая находиться между «молотом и наковальней», постарались покинуть страну.

Кое-как пережив зиму,  Леонид Шуляковский к лету 1940 года тоже решил перебраться в Румынию. Поскольку воссоединение с родительской семьей в советском Киеве было невозможно, артист, скорее всего, рассчитывал переждать трудные времена в городе детства Кишинёве. Но 28-го июня Советские войска вошли в Румынию.

И уже 3-го июля Бессарабия и Северная Буковина вошли в состав СССР.  

Годы войны Леонид Викторович провел в Румынии. Неизвестно, было ли ему присвоено воинское звание в Абвере, как бывшему профессиональному военному (так случилось с Петром Лещенко). Но по свидетельствам очевидцев, время от времени он выступал перед русской, украинской и польской публикой. Например, известны его успешные

и неоднократные выступления в оккупированной румынами Одессе в 1942-43 годах…

Свою единственную и последнюю послевоенную пластинку Леонид Шуляковский записал в Чехословакии для пражского филиала пластиночной фирмы  “Ultraphon”. О чём свидетельствует номер пластинки «Obj. Čis.: Z 11292»

и марка международного бюро обществ, управляющих правами механической записи и воспроизведения «OSA в треугольнике». Этот факт подтверждает и переиздание пластинки (с оригинальных матриц), появившееся в Чехословакии в феврале 1949 года. Её выпустила фирма “Supraphon”, объединившая  все национализированные пластиночные предприятия страны, такие как “Ultraphon” и “Esta”.

Кстати, в Прагу артист прибыл в конце 1945 года (по другим данным – в начале 1946-го) по приглашению вышеупомя-нутого Саши Гроссмана. И номера, записанные на этом «релизе», были с элементами «соавторства». Русский вальс Евгения Юрьева «Зачем любить» в части слов был явно переработан Леонидом Шуляковским. А попурри «Прости-прощай», составленное из двух русских песен, было плодом аранжировки Саши Гроссмана и Леонида Шуляковского. Ко всему вышесказанному, факт переиздания пластинки фирмой “Supraphon” свидетельствует о её высоком художественном уровне и востребованности. Вообще, планировалось записать несколько пластинок. Но, ни продолжение записи, ни дальнейшая судьба самого Леонида Шуляковского не отслеживаются, что наводит на самые мрачные опасения… Ведь «чистки» 1945-47 гг. в странах восточной Европы лиц, подозреваемых в коллаборационизме во время Второй мировой войны, шли ударными темпами.  Особо «усердно» проверялись Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия. Не удивительно, что человек с такой «сложной судьбой», как Леонид Викторович, мог привлечь к себе внимание «органов». В любом случае, после его приезда в Прагу всё словно оборвалось. И никакие усилия найти хоть какие-то упоминания о певце не дали результатов.

Шуляковский 4.jpg
Шуляковский 5.jpg

Этикеты пластинки “Ultraphon”

Леонида Шуляковского и Саши Гроссмана

с песнями «Зачем любить» и «Прости-прощай».

Чехословакия, 1946 г.

Этикет переиздания той же пластинки на “Supraphon” Чехословакия, 1949 г.

В заключение хочется сказать несколько слов о семье Шуляковских.

Младший сын в семье Виктора Александровича и Марии Федоровны Шуляковских, Александр Викторович, родился

в Киеве 6 –го августа 1906 года. Он с детства увлекся гитарой, и первые уроки игры получил от своей матери.

Из него вышел прекрасный гитарист и педагог. Но прославился, прежде всего, как талантливейший и неповторимый гитарный мастер.

После Второй мировой войны в начале 1960-х сын Александра Викторовича, Виктор (03.07.1945 – 07.05.2023) поступил

в Москве в Театральное училище им. Щукина. Прервав обучение на службу в армии и год работы в театре в Туле, окончил «Щукинку» в 1973 году. И, прослужив один сезон в театре им Гоголя, в 1974 года перешёл в Театр на Таганке. Вскоре семья Шуляковских перебралась вслед за Виктором в столицу.  Не удивительно, что уникальные гитары его отца были у многих знаменитых артистов Театра на Таганке (В. С. Золотухина, А. И. Васильева, И. В. Дыховичного,

Д. Е. Межевича и др.) и некоторых бардов. Например, у Александра Галича.

Со знаменитой гитарой работы А. В. Шуляковского Владимир Высоцкий гастролировал по Америке и Канаде.

Александр Викторович Шуляковский. 1940.jpg

Александр Викторович Шуляковский

с одной из своих легендарных гитар.

Около 1940 г. Киев.

Не удивительно, что правнучка художника, внучка гитарного мастера, дочь театрального и киноактера,

Мария Викторовна Шуляковская поет на клиросе в храме «Всех скорбящих радость» на Ордынке и записывает современную духовную музыку.

Автор статьи Валерий Белоглазов      выражает искреннюю благодарность Марии Викторовне Шуляковской

за предоставленные фотоматериалы из семейного архива.

*  —  Саша Гроссман (чешск. Saša Grossman, 15   июня 1907Сарата

Аккерманский уездБессарабская губерния — 24 июля 1976Прага) — чехословацкий композитор, бэндлидер, тромбонист.

В 1935 году закончил Пражскую консерваторию по классу тромбона.

Во время оккупации Чехословакии, как еврей был заключён в концентра-

ционный лагерь в Вюрцбурге. После освобождения вернулся в Прагу, где организовал несколько эстрадных коллективов и до 1961 года работал аранжировщиком, музыкальным директором и режиссёром на фирме грамзаписи “Supraphon”. Руководил джаз-оркестром «Maly orchestr Sašy Grossmana» (Малый оркестр Саши Гроссмана).

Сделал для чешской эстрады аранжировки русских и советских песен.

В том числе «Играйте, цыгане» и «Чубчик», аранжировав их в стиле 

фокстротов – для Франтишека Криштофа Веселы (František Krištof Veselỳ) в  сопровождении оркестра Адольфа Даубера (Dol Dauber) (1945 г.), с текстами на словацком языке.

Саша Гроссман.jpg

Зарегистрировано 20 июля 2023 года.

В. Белоглазов.

©&® 2023.   Все права защищены

bottom of page