top of page
Мара 1.jpg
МАРА ГРИ (MARA GRIY)
(1894-1975)
(она же Мара Розенталь (Mara Rosenthal), позднее Мара (Marа)
Москва златоглавая - Мара Гри
00:0000:00
Прощай - Мара Гри
00:0000:00

Певица и киноактриса Мара (урожденная Мария Владимировна (Вольфовна) Якубович) родилась 4-го марта

(17-го февраля по старому стилю) 1894 года в Одессе Херсонской губернии Российской Империи.

Родители Марии, Вольф и Либа Якубовичи, вели богемный образ жизни, принадлежа к той особой элите еврейских интеллектуалов, считавших своей родиной всю Европу с ее богатой культурой.

В семье читали запоем, ходили на концерты и вернисажи… Просто боготворили театр...

К сожалению, брак продержался недолго и мать, едва родив дочку, увезла её в Ригу (Латвия) и переписала

на свою девичью фамилию Гринберг. Отсюда и частая путаница с местом  рождения певицы.

Повзрослев, Мария вышла замуж и сменила фамилию по мужу, – на  Клейн, продолжая мечтать о карьере актрисы или певицы…                                                                                                     

Её сестра Тина (по мужу Берз) преподавала в Рижской еврейской школе «Берз Шуле» биологию и французский язык. Обе дружили со своими кузенами Азархами. Для реализации своей мечты о сцене, Маша вновь вернулась в Одессу.

В Ялте она дебютировала в кино, как партнерша актера Николая Римского…  Но «великий октябрьский катаклизм» перечеркнул все планы на творческую мирную жизнь и личное счастье.

Уже в начале 1920-х годов, как многие представители русской интеллигенции, Мария Гринберг (отсюда Мара Гри) вместе с маленькой дочерью оказалась в круговороте изгнания. Забросившего её вначале вместе с Белой Добровольческой армией в Крым, Затем - в Константинополь…

И наконец, мадам Гри обосновалась во Франции, в Париже.                                                                                        

Здесь, терпя лишения и тяготы эмигрантской «юдоли»,

она познакомилась со своим будущим вторым мужем, предпринимателем, выходцем из Грозного, Леонардом Михайловичем Розенталем.

Кавалер ордена Почетного легиона, крупный акционер

«Société Générale de Films», владелец кинозалов в Париже, он почти на 20 лет старше Марии и состоит на тот момент в законном браке. Добиться развода от первой жены и заключить новый брак ему удалось лишь в октябре 1933 г.

Кроме кинопрокатного бизнеса, Месье Розенталь прямо

из Парижа руководил экспортом жемчуга из провинций  Индии во все концы земного шара, что подробно описал 

в своей книге с красноречивым заглавием «Будем богаты!».       

За что и был прозван современниками «королём жемчуга».

С момента первой встречи Розенталь был заворожен утонченными чарами молодой женщины и уже вскоре новоявленная пара начала выходить в свет. Их всё чаще  видят вместе на скачках, премьерах, вернисажах. Мара непринужденно носит уникальные бриллианты,

а Леонард  –  элегантный фрак с белым галстуком и вызывающе рыжую бороду.

Мара 2.jpg

В 1927 году у  них появилась на свет дочь Рашель (Рахиль), названная в честь матери  отца. 

Имея солидный опыт в организации и финансировании фильмов, театральных постановок и других зрелищных мероприятий, Леонард организует для жены выступления, а Мара, обладая выразительным грудным меццо-сопрано, выступает на них с репертуаром, составленным из русских цыганских романсов и песен.

«Визитной карточкой» певицы был романс «Жалобно стонет ветер осенний» со стихами в собственной редакции певицы, значительно отличающейся от стандартного варианта. Именно на основе этого романса делают свой музыкальный экспериментальный фильм Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров.  Картина была снята

в 1930 году во Франции советскими режиссерами во время их длительной командировки по западным странам

с целью «перенять опыт иностранных коллег». Фильм назывался  «Сентиментальный романс» (“Le Romance Sentimentale”). В нём Мария Розенталь,  тогда ещё Мара Гри (Mara Griy), снималась, как единственная актриса. Сюжет, как таковой, в фильме отсутствует, зато не утихает музыка, звучит бессмертный романс в двадцатиминут-ной интерпретации… А поэтическая ассоциативность видеоряда и изобретательность операторской работы

до сих пор повергают в восторг и изумление.

Успех фильма предопределил дальнейшее участие артистки в лентах будущих метров. В 1931 году были начаты съемки еще одного фильма с её участием – «Да здравствует Мексика!» (“Que viva México!”).

Кроме Мары Гри в этой ленте можно увидеть молодого Сергея Бондарчука.

К сожалению, в 1932 году в связи со срочным возвращением Эйзенштейна в Советскую Россию, съемки были прерваны. Фильм был смонтирован Григорием Александровым и увидел свет только в 1979 году... 

Мара 3.jpg
Мара. Ночи бессонные.jpg

В середине 1930-х, при поддержке мужа, Мара Розенталь сделала свои первые записи для небольшой французской пластиночной фирмы “Champion”.

Как видно из этикета, на пластинке записан

цыганский романс «Ночи бессонные». Но  на поверку,

это всё тот же, названный по одной из строчек,

«Жалобно стонет ветер осенний».

В 1938 году Мара Розенталь  записалась для французского филиала международной корпорации «Columbia». Это романсы из её прежнего репертуара в сопровождении оркестра  Александра Орчинского.

И один из них, конечно же,  бессменный – «Ветер осенний».

И вновь –  бесконечные гастроли по стране и городам Европы, благотворительные вечера…

Но в 1933 году к власти в Германии приходят нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Жизнь в Европе к середине 1930-х  с каждым днём становится все «тревожнее и неуютнее». Особенно пугает волна антисемитских настроений, охватившая и часть французского общества.

Начало Второй мировой войны в 1939 году, затем вторжение немцев во Францию 10-го мая 1940 года и, наконец, подписание «вынужденного перемирия» 22 июня того же года становятся «последней каплей терпения»…               

Помня о своем еврейском происхождении, семья Розенталей с дочерью, спешно покинув Францию и оформив временную бразильскую визу в Лиссабоне, 17-го сентября 1940 года прибывает в Рио-де- Жанейро.

Мара 4.jpg

Временная виза Бразилии, выданная в Лиссабоне Марии Розенталь 15 августа 1940 года.

И до отплытия 9-го апреля 1941 года на пассажирском лайнере «Argentina» в Америку проживает в отеле «Копакабана» (“Copacabana Hotel”).

Уже через несколько месяцев певица возобновляет концертную деятельность в лучших русских ресторанах

и залах США, Канады и Мексики. В сентябре 1942 года Мара (именно так указано на этикете грампластинок) делает серию записей с ансамблем Рудольфа Гоера (Rudolph  Goehr) для пластиночной фирмы «Bost Records». Где вместе с очередной записью «Ветра осеннего», впервые в истории появляется, ставшая впоследствии поистине эпохальной в среде эмигрантов, «русскоязычная версия» песни на идиш Шолома Секунды (1894 – 1974) “Mayn Yidishe meydele” («Моя еврейская девушка»), написанной в 1922 году  на стихи Аншеля Шорра (Схора).

А вышедшая в 1928 году пластинка фирмы “Columbia” с её записью, сделала композицию известной и за пределами Америки. Очевидно,  Леонард Розенталь, лично подбирая репертуар для пластинок жены, обратил внимание на эту притягательную мелодию и, по некоторым источникам, сам создал «русский текст» для неё…      

Мара 5.jpg

Так, в сентябре 1942 году впервые была записана ныне всем известная и всеми любимая «Москва златоглавая»…

А талантливый композитор Ш. Секунда создал ещё не одну прекрасную мелодию, среди которых жемчужина  1932 г. “Bei Mir Bist Du Shein”(«Моя красавица»), так же  впоследствии не раз перепетая с русском текстом. 

«Барон фон дер Пшик» например… 

В сороковые годы семья проживала в Нью-Йорке.

По окончании  Второй мировой , в сентябре  1946 года,  Мара с дочерью Рашель летали во  Францию, в Париж, где певица выступала в нескольких русских заведениях…

29 июня 1951 года 76-летний Леонард и  57 летняя Мара Розентали  отплыли из Нью-Йорка на комфортабельном лайнере «Queen Mary» в двухмесячный морской круиз с заходом  в порт Шербург (Cherbourg) , Франция…. 

А 25 июня 1952 года авиакомпанией  “Air France” супруги Розенталь вылетели рейсом «Нью-Йорк – Париж».

Мара 6.jpg

Список пассажиров круизного лайнера “Oueen Mary”
29 июня 1951 года отплывшего из Нью-Йорка в двухмесячный  круиз.

Мара 7.jpg

Cписок пассажиров рейса Нью-Йорк-Париж от 25 июня 1952 года
компании “Air France”

Мара 8.jpg

Карта  проживания с адресом в Нью-Йорке Мары Розенталь с её автографом, выданная  9 апреля 1951 года

К началу 1950-х концертная активность Мары сошла на нет. И о дальнейшей судьбе певицы почти ничего

не известно…

Закончила свой земной путь Мария Владимировна Розенталь 22 марта1975 года в Лос-Анжелесе (Калифорния, США).  А в 1979 году, как посмертная эпитафия, вышел диск-гигант с музыкой к фильму «Que Viva Mexico».

Ещё хочется заметить, что  двоюродные братья певицы, Азархи, упомянутые в начале статьи, так же оставили свой след в мировой культуре. Алексей Михайлович Грановский (Абрам Азарх) был основателем и режиссером Московского государственного еврейского театра на идише (ГОСЕТ), Борис Михайлович Ингстер (Boris Ingster, 1903 – 1978) работал  режиссером и сценаристом в США. А Леонид Михайлович Азарх занимался режиссурой и киномонтажом во Франции.

Мара---.jpg

Кадр из музыкального фильма

«Сентиминтальный романс» 

(“Le Romance Sentimentale”).

Франция, 1930 г.

История создания "Сентиментального романса"

Во время пребывания Эйзенштейна «сотоварищи» во Франции

их познакомили с бывшим «королем жемчуга» из Грозного, а ныне успешным предпринимателем, страстным энтузиастом кинематографа Леонардом Розенталем. Розенталь предложил Эйзенштейну сделать музыкальный фильм, став его продюсером,  с условием, что главную роль в картине будет играть его жена, русская певица Мара Гри.

Имя этой женщины в кругах русской эмиграции было окутано флером тумана и загадочности. Говорили, что эта красавица бежала из Одессы с Колчаком, что ее настоящее имя Мара Гринберг…

В общем, влюбленный "экс-король жемчуга" решил сделать Маре подарок. Послушав певицу, «советские товарищи» пришли в полный восторг и от ее голоса и от внешних данных Мары. И планируемые съемки стали явью… 

Эйзенштейна проявил в этом 28-минутном «клипе» все возможности тогдашнего кинематографа и своего таланта, а операторская работа В. Тиссэ и сегодня поражает своей новизной и изобретательностью…

К сожалению лишь узкий круг русской диаспоры во Франции оценил новаторский размах этой ленты. "Сентиментальный романс" практически не имел широкого проката ни во Франции, ни за рубежом - и фильм оказался поистине королевским подарком.

Автор выражает искреннюю благодарность за любезно предоставленные материалы и помощь в создании статьи:

1. Вилену Серову (Самара, Россия)

2. Михаилу Близнюку (Москва, Россия)

3. Ростиславу Толчинскому (Мёдон (Meudon), Франция)

4. Александру Земелю (Новосибирск, Россия)

5. Сергею Ставицкому (Запорожье, Украина)

В. Белоглазов.

2014 ©  Все права защищены

bottom of page