-
На сайте новые статьи: "С.Ф. Сарматов - автор песни "Чубчик кучерявый" и
биографии Жоржа Ипсиланти, Павла О'Монтис, Леонида Шуляковского, Леонида Моложатова
ЛЕОНИД МОЛОЖАТОВ
(Леонид Михайлович Андреев)
(1908 – 1980)
Родился 29 апреля 1908 года на станции Иманьпо (Маньчжурия, Китай) в семье инженера-путейца Михаила Андреева, приехавшего сюда с семьёй из Тулы для работы на КВЖД (Китайской Восточной железной дороге), концессия, которой была учреждена Российской Империей в 1897-1903 годах на Дальнем Востоке, в Китае. И служащие, завербованные для работы на КВЖД, по приезду оставались подданными Российской Империи. В 1908 году в семье Андреевых родился первенец, которого назвали Леонидом.
Мальчик достаточно успешно окончил «русскую гимназию».
И, несмотря на ранние признаки артистической натуры и вокальные данные (Лёня уже в младших классах пел в церковном хоре), «как старший сын в семье», продолжил семейные традиции и поступил в Харбинский политехнический институт...
Но, несмотря на успехи в изучении точных наук, «творческая натура взяла своё». При поддержке матери, выпускницы Института Кинемато-графии, студент-железнодорожник Леонид Андреев приступил к изучению постановки голоса и основ вокала у ведущих итальянских мастеров „бельканто”. Кроме того, брал уроки пения у известнейшей преподавательницы Марии Владимировны Осиповой-Закржевской...
А с 1927 года, будучи ещё студентом политехнического, под псевдонимом „Моложатов”, начал регулярно петь в опере Железнодорожного собрания. И менее, чем за год оказался на самых значительных сценах русского Харбина...
А по окончании сезона 1927-28 гг., все больше своё внимание уделяет оперетте и эстраде. И здесь, наконец,
в полной мере раскрылся многогранный талант артиста.
Моложатов органично совмещает редкое вокальное дарование
с талантом драматического актёра. Теперь он занят в главных ролях опереточного коллектива... Раджами - в „Баядере” и Эдвин - в „Сильве”. Но главное, певец создал собственный неповторимый сольный театрально-песенный жанр. Например, для исполнения русских песен он выходил на сцену в старинном боярском камзоле... Для популярных в те годы печальных салонных песенок облачался в костюм Пьеро... Эффектно смотрелся в образе Князя Елецкого...
Л. М. Моложатова в сценическом костюме. Фотооткрытка, изданная типографией
Н.В. Холодовича.
Китай. Харбин. Около 1930 года.
Словом, к 1929 году имя певца не сходило со всех афиш, стендов и многоязычных газетных полос. Рецензии - только в превосход-ных степенях, анонсы сольных концертов, бенефисов и туров...
В период с 1930-го по 1935 год Леонид Моложатов с успехом гастролирует по городам Китая.
А самый популярный в Харбине русскоязычный еженедельный литературно-художественный журнал «Рубеж» № 36 (189) от 29-го августа 1931 года вышел с портретом артиста на обложке и припиской: «К его возвращению в Харбин с удачных гастролей».
Так же, бесспорным свидетельством блистательной карьеры Леонида Моложатова может служить значительное количество песен, романсов и канцонетт, напетых артистом на пластинки.
Свои первые записи артист сделал в 1929 году для китайского филиала пластиночной французской фирмы “Pathé”
в сопровождении оркестра Т. Персю или его музыкантов. Так, при записи народной песни «Златые горы» певцу аккомпанировал Я. Ройтенберг на гармони. На пластинках звучали народные песни, цыганские романсы и арии из оперетт. Всего было записано 4 пластинки (8 фонограмм).
Этикет пластинки Леонида Моложатова
с песней «Тройка» Михаила Штейнберга.
В сопр. оркестра Т. Персю.
Шанхай, Китай. 1928 год.
Этикет пластинки Леонида Моложатова
с песней «Пойте, цыгане» Павла Троицкого. В сопр. оркестра Т. Персю.
Шанхай, Китай. 1928 год.
29 ноября 1930 года тот же самый журнал «Рубеж» №49 опубликовал статью «Харбинцев слушает весь мир!». Сообщалось, что недавно в Харбине завершилась подготовка к записи «фокстротов на мотивы русских песен
и романсов для граммофонных пластинок мировой фабрики «Columbia».
Для чего в Харбин были командированы представители и специалисты со всей необходимой для записи аппаратурой.
А для исполнения фокстротов был приглашен известный
в городе пианист и композитор Давид Исаакович Гейгнер, которому предложили сформировать «джесс- оркестр».
И вот в августе 1931 года в газете «Харбинское время»
была напечатана заметка «Наших записывают на пластинки». Известно, что София Реджи напела тогда 20, а Леонид Моложатов – 10 пластинок.
И уже в начале 1932 года все 10 пластинок (20 фонограмм) появились на прилавках Харбина. Голос артиста звучал
в сопровождении коллектива Д. И. Гейгнера и фортепиано самого маэстро. В этот раз к своему репертуару певец подошёл более взыскательно, включив в него модные в то время «печальные песенки», цыганские романсы, танго, русские народные, салонные и уличные песни... Особое место в нем заняли набирающие в те годы популярность песни Александра Вертинского и пишущего в том же стиле, местного талантливого автора «грустных песенок» Владимира Танина. Его произведения были настолько изящны, что вошли в репертуар не только «харбинца» Александра Кармелинского («Под наркозом», «Ау! Гимназисточка…», «У палача была любовница»), но и самого Александра Николаевича, посетившего Харбин в конце 1935 года. Леонид Моложатов записал песню Владимира Танина «Lorigan Coti». Так называлась марка французских духов, модных в начале 1930-х.
Этикет пластинки Леонида Моложатова с песней Владимира Танина «Лориган Коти».
У рояля Д. И. Гейгнер.
Харбин, Маньчжурия. 1932 год.
Песня «Лориган Коти».
Серия нот «Грустные песенки Владимира Танина».
Литог. «Чинхунтян», Харбин. Около 1930 года.
Этикет пластинки Л. Моложатова
с песней А. Вертинского «Танго Магнолия».
У рояля Д. И. Гейгнер.
Харбин, Маньчжурия. 1932 год.
Этикет пластинки Л. Моложатова
с песней А. Вертинского «Моя звезда».
У рояля Д. И. Гейгнер.
Харбин, Маньчжурия. 1932 год.
Этикет пластинки Л. Моложатова
с песней В. Кручинина «Кирпичики».
С оркестром Д. И. Гейгнера.
Харбин, Маньчжурия. 1932 год.
Этикет пластинки Л. Моложатова
с песней С. Сарматова «Чубчик».
С оркестром Д. И. Гейгнера.
Харбин, Маньчжурия. 1932 год.
Кроме собственных записей, сделанных для харбинского отделения американской пластиночной корпорации “Columbia” в сопровождении коллектива Д. И. Гейгнера, певец принял участие в записях самого оркестра. Дело в том, что в конце того же 1931 года Давид Исаакович записал 20 пластинок с собственными обработками популярных русских песен, романсов и мелодий. Это были танцевальные номера в стиле фокстрота. Большинство из них включали в себя модные тогда «рефрены». Короткие вокальные вставки с пением на русском языке одного куплета или припева. Так вот Леонид Моложатов напел около 30-ти таких «рефренов» из тех, где предполагался мужской вокал.
А поскольку София Реджи наотрез отказалась записывать такие «парафразы в танцевальных ритмах на мотивы известных песен» из своего репертуара, все дуэты напели жена Давида Исааковича, Цецилия Чудновская-Гейгнер с Леонидом Моложатовым. Артист продолжал успешно гастролировать, строил планы на выпуск новых пластинок…
Но в сентябре 1931 года оккупировав Маньчжурию, Япония
1-го марта 1932-го официально объявила об образовании независимого «государства Маньчжу-Го».
Постепенно большая часть «русского Харбина» перебралась
в Шанхай и другие города Китая, где были русские диаспоры. «Харбинская сказка» таяла на глазах.
И в 1935 году советское правительство объявило, что поскольку «работа советских служащих на КВЖД теперь была затруднена», «в целях разрешения одной из важнейших дальневосточных проблем и развития советско-японских отношений», принято соглашение о продаже КВЖД Маньчжу-Го. Понятно, что после этого остатки русской эмиграции Харбина стали разъезжаться
по всему миру. Одни эмигрировали в Америку. Другие вернулись в Советский Союз и пополнили население ГУЛАГов.
В 1936 году СССР продал КВЖД, объявил о закрытии концессии и предложил всем русским „вернуться домой”, пообещав амнистию.
Полный радужных надежд, Моложатов решил «вернуться на Родину», которой никогда не видел. Поставив прощальным бенефисом точку в прежней жизни, он отправился в Неизвестность...
Но благодаря какому-то фантастически-удачному стечению обстоятельств, Леониду Михайловичу Моложатову удалось избежать трагической участи подавляющего большинства «харбинцев», вернувшихся тогда в Советскую Россию.
Мало того, артист с семьёй получил квартиру в центре Москвы, где в 1939 году появился на свет его сын Юрий. Правда, в СССР Моложатов не имел возможности гастролировать по стране сольно со своими «песенками», но смог продолжить работу на сцене в оперетте. И даже участвовал в первых в СССР эстрадных телепрограммах.
В 1941 году в возрасте 33 лет Леонид Михайлович ушёл на фронт и до 1942 года служил писарем в 479-ом стрелковом полку. Но уже в 1942 году был переведен на должность художественного руководителя агитколлектива дивизионного клуба 222-ой стрелковой дивизии 33-й армии. А с 1944-го по 1945 год служил солистом-певцом в ансамбле песни и пляски 3-го Белорусского фронта.
За время службы старшина Моложатов Л. М. был награжден орденом «Красной звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После окончания войны артист более не вернулся в Москву, а перебрался на родину своего отца в Тулу. Здесь он служил в местной филармонии артистом разговорного жанра в ансамбле оперетты.
Скончался Леонид Михайлович Моложатов в 1980 году.
Автор искренне признателен за помощь:
Юрию Леонидовичу Моложатову,
Сергею Леонидовичу Пестову,
Михаилу Ивановичу Близнюку,
Роману Анатольевичу Пантелису
Зарегистрировано 29 апреля 2024 года.
В. Белоглазов.
©&® 2023. Все права защищены